Заказать свидетельство
 

Максим Реуцкий

Если я воздержусь оттого, чтобы вмешиваться в дела людей,
они сами о себе позаботятся. 
Если я не буду командовать людьми,
они сами будут действовать самостоятельно. 
Если я воздержусь от проповедования, люди сами себя исправят.  
Если я не буду навязчивым, люди станут самими собой.
 
Лао Цзы.
 
 
Максим Реуцкий
 
(11.07.1980 г.)
 
                     
 
Начну с главного: Реуцкий Максим Владимирович, 32 года, женат, участвую в воспитании сына)).
 
В психологию я пришел по большой любви. Но не к самой науке. В 1997-м году я успешно оканчивал медицинский лицей-интернат и готовился поступать в медицинскую академию, чтобы через восемь лет стать врачем-инфекционистом. Также я занимался литературным творчеством – что и привело меня в финал творческого конкурса молодых дарований – там-то я и познакомился с девушкой-сказочницей из маленького районного центра, из-за которой решил сделать левый поворот на 180 градусов и поступить в Днепропетровский национальный университет, которого боялся всегда из-за обязательного экзамена по математике почти на все специальности и, собственно, высшей математики в ходе учебы.
Так случилось, что месяц мне пришлось полностью сменить когнитивную установку и переучиться на абитуриента университета. Всем окружающим меня людям реально казалось, что я тронулся мозгами – в том числе и от любвиJ. Ну что ж, как там писал классик «…к любви так же близок и психоз».
 
В тот год министерство образования решило заполнить школы специалистами смежных профессий – мне досталась двойная специальность «Украинский язык и литература. Психология». Вместе с моей симпатией мы оказались в одной группе, все лето переписывались романтичными письмами, а первого сентября встретились на посвящении в студенты.
Годы учебы в университете – пусть сразу и на двух специальностях с выносными сессиями в 6-8 экзаменов – самые лучшие годы жизни, я без колебаний повторил бы любой из курсов. Хотя в барышне, увы, случилось разочароваться после первых двух месяцев совместной учебы. Но я вынес главное: любовь – путеводное чувство, помогающее преодолевать препятствия и брать любые барьеры.
 
Не могу не выразить благодарность замечательным педагогам – Владимиру Филипчеву ( «Основы сексологии»), Владимиру Хуповому («Основы психотерапии»), Наталье Волковой ( «Возрастная психология»), Алевтине Шевченко («Методика воспитательной работы»), Ивану Ситнику («Педагогическая психология») – именно от них, кроме глубоких знаний, я старался перенимать манеру преподавания, стиль общения с коллегами и студентами. Конец 90-х и начало 2000-х годов – время великого «исхода» замечательных молодых педагогов высшей школы в самостоятельную практическую и тренерскую деятельность – именно установка молодых профессионалов, желающих реализоваться не в академической, а деловой среде сформировала наше профессиональное мировоззрение и поиск самореализации на ниве современных технологий межличностного взаимодействия.
 
Очень здорово помогла филологическая подготовка – знание языка, как инструмента мышления и подготовка в области современной литературы существенно расширила культурный уровень, без которого трудно представить психолога-консультанта. До сих пор в работе я использую цитаты и метафоры классиков, элементы библиотерапии. Учитывая мистическое мышление нашего населения – часто пригождается этнографическая и культурологическая подготовка.
 
В отношении работы – работу я искал всегда. Михаила Зощенко с его сотней профессий, конечно, не превзошел, но… Начал с работу журналиста в молодежном еженедельнике – занимался социально-политическими вопросами. Именно это рубрика помогла в далеком уже 1998-м году попасть на первый в Днепропетровске тренинг по нейро-лингвистическому программированию. Это событие во многом добавило мне представлений о реальной практической психологической работе – не скажу, что это было самое сильное впечатление, но я впервые увидел, как действуют современные психотехнологии. НЛП впоследствии увлекался до 2001 года – это здорово помогало мне в работе корреспондента, которую я окончательно оставил только в 2000-м.
 
С 2001-го года я стал постоянным гостем научно-практических конференций по психологии: именно там я на практике познакомился с массой направлений современной психотерапии и консультирования – названия направлений больше походили на магические заклинания: гештальттерапия, символдрама, позитивная психотерапия, гипнотерапия – они завораживали и делали их носителей почти небожителямиJ. Личный опыт, полученный на тех мастер-классах у нынешних звезд современной психотерапии, до сих пор помогает мне в работе. Так или иначе – снова повезло: к моменту моего дипломирования в Днепропетровске состоялся второй набор Трускавецкого проекта школы современной психотерапии по напралению «Клиент-центрированная психотерапия». С этого момента моя профессиональная биография связана с Украинским союзом психотерапевтов, реестровым консультантом которого являюсь с 2008 года.
 
Еще одна сторона моей профессиональной деятельности – работа в высшей школе. Карьеру педагога я начал 01.01.01 года – за одиннадцать лет плотной работы в учебном процесс мне удалось пройти путь от ассистента кафедры до декана факультета и заведующего кафедрой – должен сказать, что изменить систему мне, конечно же, не получилось, но недочеты и слабые места профессиональной подготовки психологов были учтены мною при создании собственных обучающих курсов и программ. С системой бороться бесполезно – но ее недочеты и несовершенства можно всегда учесть при создании собственной системы. Отработав в 11 учебных заведениях в качестве штатного сотрудника и совместителя, я получил неоценимый опыт управления образовательными системами. В 2012-м я принял волевое решение – и ушел из высшей школы в частную практику.
 
Самая яркая страница в моей профессиональной биографии – сотрудничество с электронной редакцией Издательства «Питер» (Санкт-Петербург, Россия). С декабря 2002-го по июнь 2009 я имел честь быть ведущим одного из крупнейших на то время психологических веб-ресурсов – сайта «ПСИПОРТАЛ» - столица сетевой психологии» - www.psy.piter.com . Именно этот период – время знакомства с профессионалами и учеными, по учебникам которых мне приходилось готовиться к экзаменам, время моего профессионального, научного и карьерного становления. В статусе ведущего проекта «Псипортал» я и был представлен в июне 2008 года в качестве номинанта Профессионального психологического конкурса «Золотая Психея – 2007» в номинации «Проект года в психологическом образовании» (обучающая психокоррекционная арт-терапевтическая программа «Психодраматический киносеминар»). Лауреатский диплом этого известного конкурса – мое самое почетное достижение, которым я искренне горжусь и считаю лучшим признанием своего скромного вклада в развитие психологической практики.
 
На сегодняшний день руковожу профессиональным объединением «Студия практической психологии» - www.psyhologi.com.ua . Автор более пятидесяти публикаций по актуальным проблемам психологии управления, конфликтологии, психотерапии, к. психол. н., член-корреспондент Международной Академии безопасности жизнедеятельности.
Как консультант, работаю в направлении клиент-центрированной психотерапии, учусь когнтивно-поведенческой психотерапии. В работе с клиентами применяю техники гештальттерапии, кататимно-имагинативной психотерапии, песочной юнгианской психотерапии и нейролигвистического программирования.
Профиль работы – расстройства адаптации разного происхождения, неврозы навязчивых состояний, проблемы в межличностных отношениях, трудности становления личности, сексуальные проблемы.
Постоянно разрабатываю программы профессионального совершенствования и развития консультативных навыков для студентов-психологов - крайняя из разработок, проект «Курс молодого консультанта» - теоретико-практический обзор для начинающего психолога, охватывающий 17 направлений практической психологической работы с личностью
Девизом нашей работы считаю фразу «Мы создаем отношения!». Кредо – экологичное применение в работе только научно обоснованных методов с репрезентативной экспериментальной выборкой испытуемых.
 
Не верю в абсолютную эффективность одного конкретного метода психотерапии – только эклектика, по моему 11-летнему опыту работы консультантом позволяет найти оптимальный для клиента стиль консультативного взаимодействия. Иначе консультант скатывается в манипулирование клиентом в стиле своего направления психотерапии.
 
Новый формат работы, который появился у нас в практике относительно недавно – работа с жертвами психологического насилия – контингент клиентуры именно такого запроса стремительно растет в последние годы – видимо, не последнюю роль играет развитие медиатехнологий и рост давления информационного пространства на индивида. С этой целью сейчас персонал нашего центра активно изучает когнитивно-поведенческую психотерапию – развитие профессионала не может останаливаться никогда: вызовы из среды поступают постоянно).
 
Коллегам в Ассоциации хочу пожелать побольше свободного времени для профессионального развития, крепкого здоровья без эмоционального выгорания и профессиональных деформаций, устойчивого научного мировоззрения и критического мышления!
 
С уважением, Максим Реуцкий
 
 

 

Страница конкурса...



Комментарии: