Всех боюсь

Модераторы: Alena, Людмила

Re: Всех боюсь

Сообщение Камила » 31 мар 2016, 01:28

У меня нет чувства, что я должна желать им счастья для себя. У меня чувство, что это насилие надо мной, и что я вынуждена это делать. (Мои чувства сейчас - подавленность, слабость, нервозность, тревожность, ущемленность)

Что я должна делать с чувствами, которые есть у меня на самом деле, когда я заставляю себя делать это упражнение?

Куда я хочу двигаться в своем развитии... Я чувствую, что этот вопрос как будто в меня не попадает. Сейчас я не чувствую, что хочу какого-то развития себя. Сейчас я хочу двигаться к своей безопасности. Мне очень хочется безопасности, хочется, чтобы я умела себя защитить, я про развитие не думала даже.

И я плохо понимаю, какая оценка себя адекватная, а какая нет. Вернее, то что я могу считать адекватной оценкой может совсем не совпасть с тем, как Вы считаете. Я не знаю, как правильно это сказать. Но может быть я считаю, что так адекватно, а Вы считаете по-другому. ( запутанность, тревожность)

А то, что я хожу с сыном на каток - это разве победа?  Я всегда хожу с ним на каток по выходным. Я и со старшими всегда ходила. Это для меня обычно. Я всегда хожу по выходным на каток или еще куда-то с детьми.

Я согласна, что ненависть к тем, кто надо мной издевался в детдоме - это мое чувство. К мужу у меня не такое сильное чувство, как ненависть. К начальнице это скорее неприязнь. Это мои чувства, правда. Но пожелание им счастья - это не мое чувство, для меня это неправда, потому что у меня такого чувства нет. И я могу только заставлять себя говорить эту неправду, но чувства у меня при этом другие. Наверное, я еще больше чувствую ненависть к тем, кто меня насиловал и еще больше чувствую неприязнь к мужу и к начальнице. Вот это мои настоящие чувства. А пожелание счастья - такого чувства у меня нет, это ложь и насилие для меня. (отчужденность, подавленность, потерянность, растройство, тяжесть)

Я не понимаю, какое у меня есть понимание, но я его не признаю? Не признаю что? Может быть надо тогда начать с того, чтобы мне это стало понятно и я это признавала? Может, когда я буду лучше понимать что-то, я буду лучше себя чувствовать и мне будет легче с этим упражнением?(нервозность, растерянность)

Стас говорил мне про программу для взрослых детей из дисфункциональной семей "12 шагов", я ей заинтересовалась. Сегодня он показал мне их сайт. Там написаны качества, которые присущи этим людям. Я поразилась - это все про меня! Там и этот страх мой описан и другое, что я чувствую в жизни. Оказывается, таких, как я много! (Волнение, изумление, интерес, расположение)
Потом Стас зашел на их скайп-собрание, и дал мне послушать. То, что эти люди говорят про себя на собрании, я все это же чувствую! Но им уже намного легче, чем мне, они выздоравливают от своих страхов. Стас специально для меня задал им вопрос про пожелания счастья обидчикам и про борьбу со страхом. Эти люди сказали, что пожелание счастья предлагалось им только в четвертом шаге, в конце после разбора обид и еще много чего, когда они постоянно чувствовали понимание и поддержку. А до этого никто из них не мог желать счастья обидчикам, так же как и я. И даже четвертый шаг некоторые делали очень долго, потому что чувствовали тоже, что и я. Получается, это нормально, что у меня такие чувства?(Волнение, понимание, принятие, интерес, облегчение, расположение)

Может быть мне нужно тоже больше понимания чего-то? Понимания того, что я не признаю, например. Они же как-то работали над собой перед этим четыре шага, может мне тоже нужно что и им? (Заинтересованность)

Мне рассказали про то, что надо вспоминать себя в том времени и месте, с теми людьми, когда у меня было чувство безопасности, и чаще бывать там, в тех чувствах. И после этого понемножку разбираться с тем, что есть сейчас. И больше разговаривать с теми, с кем я чувствую понимание. И что-то делать для себя, что мне приятно. Тогда мне будет легче. (Интерес, согласие)

Я понимаю, что нужно начинать с малого, с того, на что я чувствую силы. (Согласие, успокоение)

Дыхание я делалю в течении дня. Вчера работала в день, дыхание делала часто, потому что видела начальницу. И строила стену и толстую и кирпичную. Но когда начальница шла в мою сторону, у меня повышается тревожность и хочется куда-нибудь сбежать.

На работе сильная усталость днем. Когда работаю ночью, чувствую себя намного лучше. Днем такая усталость и разбитость, что хочется скорее уснуть и проспать неделю. Ночью на работе такого нет, хотя когда я в ночь, я нахожусь на работе дольше, выполняю работы больше, и в этот день дольше не сплю. Уставшей себя чувствую, когда прихожу домой. У меня эта усталость и какой-то упадок сил, когда я дома и когда я в день на работе. Стоит мне из дома уйти куда-нибудь, я чувствую себя лучше, даже если занимаюсь чем-то физически, например на курсах самообороны. Про работу тоже самое могу сказать. Ночью работаю существенно больше, но чувствую себя намного лучше, чем когда я в день. Если это нервно-психическая слабость, с этим можно что-то сделать?
В кромешных ситуациях любых
запутанных, тревожных и горячих,
спокойная уверенность слепых
кошмарнее растерянности зрячих. И. Губерман
Аватара пользователя
Камила
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 мар 2016, 01:10

Re: Всех боюсь

Сообщение Людмила » 31 мар 2016, 09:33

про программу для взрослых детей из дисфункциональной семей "12 шагов",

Не хотите на эту программу записаться, Камила?
Что я должна делать с чувствами, которые есть у меня на самом деле, когда я заставляю себя делать это упражнение?

Осознавать, для чего упражнение - понимать, что это - упражнение- и делать его. Отслеживать свои чувства в процессе упражнения и после него.
то что я могу считать адекватной оценкой может совсем не совпасть с тем, как Вы считаете.

Я не с потолка считаю , Камила :) Почитайте в интеренете, что такое адекватная самооценка у любых метров психологии.

Сейчас я не чувствую, что хочу какого-то развития себя.

Они же как-то работали над собой перед этим четыре шага, может мне тоже нужно что и им?

Да, они двигались по своей системе. Если она Вам нравится - эта система - очень советую записаться на эту программу.

Я не понимаю, какое у меня есть понимание, но я его не признаю?

Мы разговаривали с Вами о чувствах. И Вы очень хорошо выражаете свои чувства. Вы хорошо понимаете свои чувства. Об этом понимании и шла речь.

дыхание делала часто, потому что видела начальницу. И строила стену и толстую и кирпичную. Но когда начальница шла в мою сторону, у меня повышается тревожность и хочется куда-нибудь сбежать.

Не сбежали и как справились, когда был контакт с начальницей?

Если это нервно-психическая слабость, с этим можно что-то сделать?

Лечиться -астения.:
http://lechenie-zdorovye.ru/1014-lechen ... skaya.html
Гораздо сложнее признаваться в чувствах, чем в их отсутствии.
Аватара пользователя
Людмила
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 14:02
Откуда: Минск

Re: Всех боюсь

Сообщение Камила » 02 апр 2016, 02:52

Я про адекватную оценку думаю, что люди считают адекватной ту, которая им удобна. Психопат Стас считает адекватной оценкой, что не существует "мифической совести" или жалости, и что каждый делает что-то только для своей выгоды, а без выгоды и пальцем ни для кого не пошевелит. Многие наши врачи, судя по отношению к людям, тоже так считают, что это адекватное мировоззрение, и если у него рабочий день кончился, то хоть умри, потому что ему "за сверхурочные никто не заплатит". А вот батюшка в церкви такое мировоззрение назвал порочным и греховным и сказал, что без сострадания к людям невозможно даже называться человеком. Так что по разному считают адекватным люди, смотря что им самим ближе. И психологи тоже люди.

Программой "12шагов" я очень интересуюсь, узнаю сейчас о ней. Но у них все совсем не так, их программные психологи говорят, что сперва на первом шаге нужно признать свое состояние и признать свое право быть, и чувства свои отпустить и ни в чем не насиловать свои чувства, не идти против них. А потом они учатся здравомыслию, разбирают, почему такие чувства, почему такой страх у них перед людьми, откуда он взялся и много объяснений получают, что в детстве не получили. И много понимания и сочувствия. Много объяснений, почему люди так поступают. Как Стас мне сказал, почему начальница у нас на всех орёт, что живое существо не проявляет агрессию, когда чувствует себя в безопасности и у него есть все необходимое. И если начальница орёт на всех, значит она сама чувствует себя тревожно и нервозно и поэтому нападает.
Я когда получила это объяснение почувствовала себя спокойней, потому что начальница тоже человек, как и я, а не что-то великое. Стас говорит, что мне не хватает понимания, что все эти люди всего лишь люди, а я их боюсь, как будто они всесильные.
И вот они после таких объяснений начинают желать счастья людям. Я думаю, что когда я вижу в начальнице просто человека, который тоже боится своего начальства, мне легче пожелать ей счастья. И может, если я не буду видеть в ней всесильную, я буду меньше ее бояться.
Контакт с начальницей у меня был сегодня вечером, когда я пришла в ночь, а она еще домой не ушла. Я зашла к Стасу поздороваться, а она увидела, подошла и начала выговаривать мне с претензиями, как всегда. У меня опять был страх. Я забыла и про дыхание, и стену строить забыла, и вообще все забыла, все из головы вылетело. И чтобы ущепнуть себя тоже в голову не пришло даже. У меня прямо оцепенение, и только страх и все. Как кролик перед удавом.
Меня Стас спас, он сказал моей начальнице, что ему сильно неприятно видеть ее наезды, что она ему напоминает что-то плохое. И сказал, чтобы она сбавила тон и перестала наезжать. И пока он говорил это ей, я начала в себя приходить и тогда вспомнила, что надо строить стену и дышать. Начальница перестала со мной разговаривать и ушла. А я дышала и понемногу успокоилась.
Я сейчас думаю про эту программу и читаю все про них, была еще раз на скайп-собрании. Я чувствую, что эти люди меня понимают. И что они говорят, как надо, я чувствую, что это правильно. Возможно, я действительно буду работать над собой по их программе, я чувствую себя там, что мне наконец-то можно быть собой и жить своими чувствами.
В кромешных ситуациях любых
запутанных, тревожных и горячих,
спокойная уверенность слепых
кошмарнее растерянности зрячих. И. Губерман
Аватара пользователя
Камила
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 мар 2016, 01:10

Re: Всех боюсь

Сообщение Людмила » 02 апр 2016, 08:21

Я сейчас думаю про эту программу и читаю все про них, была еще раз на скайп-собрании. Я чувствую, что эти люди меня понимают. И что они говорят, как надо, я чувствую, что это правильно. Возможно, я действительно буду работать над собой по их программе, я чувствую себя там, что мне наконец-то можно быть собой и жить своими чувствами.

Я рада , Камила, что Вы нашли себе помощника Стаса и программу 12 шагов.
Я думаю, что эту ветку будем закрывать. Да?
Гораздо сложнее признаваться в чувствах, чем в их отсутствии.
Аватара пользователя
Людмила
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 14:02
Откуда: Минск

Re: Всех боюсь

Сообщение Камила » 02 апр 2016, 23:17

Думаю, да, закрывайте. Я тоже рада, что Стас помог мне найти тех, кто мне поможет. Я чувствую там понимание, там нет никакого насилия, там считаются с моими чувствами и с тем, к чему я сейчас готова или не готова, нет никаких приказов и много поддержки, их психолог все очень хорошо объясняет. Я чувствую, что я там оживаю.
В кромешных ситуациях любых
запутанных, тревожных и горячих,
спокойная уверенность слепых
кошмарнее растерянности зрячих. И. Губерман
Аватара пользователя
Камила
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 мар 2016, 01:10

Re: Всех боюсь

Сообщение Людмила » 03 апр 2016, 00:39

Удачи, Камила!
Гораздо сложнее признаваться в чувствах, чем в их отсутствии.
Аватара пользователя
Людмила
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 14:02
Откуда: Минск

Пред.

Вернуться в Форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron