Заказать свидетельство
 

Новый взгляд на структурную диссоциацию

Нет загруженных файлов

Новый взгляд: у многих пациентов, переживших психическую травму, присутствуют признаки структурной диссоциации, разделения личности на здоровую и аффективную часть. Аффективная часть реагирует на стимул соответственно полученному опыту, при этом основная социально приемлемая часть отключается от сознания. Такое разделение личности Жане назвал структурной диссоциацией. Одна личность по мнению Онно Ван дер Харт, Эллерт Р.С. Нейенсон, Кэти Стил, книга «Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы», « обладает менее сложной организацией и ориентирована на защиту от угроз. Другая «связана с активностью в повседневной жизни и избегает травматических воспоминаний». И они не взаимодействуют, а работают по отдельности. Каждая выполняет свою функцию при необходимости. Авторы описывают несколько степеней диссоциации. Интересно ваше мнение, коллеги, на идею этой книги. Как часто нам приходится сталкиваться с диссоциациями? Или мы чаще ведем разговор о крайних их формах, описанных Барбарой О'Брайен в книге «Необыкновенное путешествие в безумие и обратно»? Или, например, жизнь Уи́льяма Стэ́нли Ми́ллигана, известного как Билли Миллигана, страдающего диагнозом «множественная личность», как крайняя форма структурной диссоциации. Но что вы скажете о , что диссоциация является ни таким уж редким явлением? И, работая с людьми, которые были так или иначе ранее травмированы, мы не предполагали, что в определенный момент их сознание, социально приемлемая часть, также отключается, давая возможность другой части сознания реагировать с учетом полученного негативного опыта. И как раз в этом и состоит непроработанная проблема человека. Спасибо, если кто-нибудь отреагирует на тему с учетом своего практического опыта или выскажет свое мнение, прочитав работу этих психологов.

Обсуждение начато Людмила Липей Дата создания: 1697 дн. назад
Ответы
Людмила Липей
Анна! Спасибо вам огромное за столь развернутые ответы. Мне кажется, описанный вами опыт работы на телефоне доверия может быть полезен, по крайней мере, мне! Спасибо!
1605 дн. назад
 
Анна Савинова
Кстати, раз уж интересен именно психоанализ.. когда работала на телефоне доверия на Снежной (веселый коллектив активных психоаналитиков))), обсуждали, что к людям с психическими расстройствами или к пограничникам, лучше обращаться специфично в общении... Рекомендуется разговаривать и аппелировать именно к здоровой Части.. Пробовала на телефоне. Реально работает. Но по волне. То здоров, в контакте... потом бамц.. выпал в бред... потом вновь здоров... В общем - лови волну)))
1615 дн. назад
 
Анна Савинова
Мне это напомнило примеры из Магии НЛП.. том не помню.. где говорилось о том, что травматический опыт или просто проблема может быть закодирована в карте одной модальности, а ресурс содержаться в другой.. Для того, чтобы найти решение, необходимо настроить мостики между этими картами.
В работе субличностей по Шварцу тоже работа идет по отделению Селф клиента от прочих ресурсных и не ресурсных субличностей, которые меж собой договариваются.
Считаю важным этапом терапии осознание данной диссоциации, знакомство с субличностями или частями и их благими мотивами, и не менее важным этапом - интеграция и подстройка к будущему. А то многие на диссоциируют клиентов и выкидывают в реальность))))
1615 дн. назад
 
Людмила Липей
Спасибо, Людмила, за участие в кругом столе.
Я с вами полностью согласна, что " травмы важно проработать". Но Ван дер Харт говорит о новых взглядах. Уважаемые коллеги, кто-либо знаком с его методами? Насколько они эффективны? Или для нас все-же с этой целью более приемлема психоаналитическая практика?
1639 дн. назад
 
Людмила Овсяник
// работая с людьми, которые были так или иначе ранее травмированы, мы не предполагали, что в определенный момент их сознание, социально приемлемая часть, также отключается, давая возможность другой части сознания реагировать с учетом полученного негативного опыта. И как раз в этом и состоит непроработанная проблема человека.///

Вот поэтому и надо прорабатывать все свои травмы, иначе психосоматика или попадание на те же грабли большого стресса.
1692 дн. назад