Заказать свидетельство
 

Перечитывая Зюскинда

Нет загруженных файлов

Поскольку, во-первых, психоанализ ставит гораздо больше проблем, чем сам способен их разрешить, и похож на — позволю себе образное сравнение — гидру,самой себе отрубающую голову, это вечное, принципиально неразрешимое противоречие психоанализа, от которого он сам задыхается, а во-вторых, психоанализ сегодня стал массовым достоянием. Сегодня в нем разбирается каждый. В оркестре, скажем, из ста двадцати шести музыкантов больше половины — психоаналитики. Можете себе представить — то, что сто лет назад было бы, возможно, научной сенсацией или по крайней мере могло бы ею быть, сегодня является общим местом и никого уже не волнует. Вас удивляет, что сегодня десять процентов людей пребывают постоянно в депрессии? В самом деле удивляет? Меня это не удивляет вовсе. Убедитесь сами. Для этого, кстати, не нужно никакого психоанализа. Гораздо важнее было бы, — уж если мы заговорили на эту тему — иметь психоанализ лет сто-сто пятьдесят назад. В таком случае, к примеру, мы были бы избавлены от кое-каких произведений Вагнера.

 

П. Зюскинд. Контрабас.

Обсуждение начато Мария Кульницкая Дата создания: 2001 дн. назад
Ответы
Мария Кульницкая
Ждем ответа Патрика :)
1991 дн. назад
 
Мария Кульницкая
Простите, что не заковычела, Дмитрий.

1991 дн. назад
 
Дмитрий Куимов
Не сразу заметил, что у вас это цитата. В таком случае, мой ответ можно воспринимать в качестве полемики с автором…
1991 дн. назад
 
Дмитрий Куимов
Добрый день, Ирина!

Мне кажется, что вы не совсем точно употребили слова «разбирается каждый». Разбираться подразумевает уметь использовать при необходимости. И очень часто, его применение может помочь для осознания истинных мотивов своих собственных мотивов.

А «разбираться» в том смысле, что употреблять термины, дабы показать свою «многогранность» в праздном разговоре – совсем иное.

Кроме того, в психоанализе есть разные направления. Занимался им Менегетти, Юнг, Адлер. К фрейдистским же постулатам и на западе давно уже сложилось весьма критическое, прохладное отношение.

Пребывание же большинства людей «в постоянной депрессии» (точнее, все же - дистимии), гораздо точнее, на мой взгляд, пояснят работы Э. Фромма.

1991 дн. назад