Заказать свидетельство
 

Как вы лечите панические атаки?

Доступные файлы

Здравствуйте, коллеги!


На сегодняшний день клиентов с ПА очень много (о различных фобиях я и не говорю). Прочел в сети такую рекомендацию. Имеет ли смысл использовать, как вы считаете?

Уже более полувека в психотерапии успешно применяется техника парадоксальной интенции. Суть ее заключается в том, что пациент/клиент начинает сознательно вызывать у себя ту реакцию, с которой раньше боролся. Если проблемой является бессонница, то надо лечь, закрыть глаза и стараться не заснуть. Как только прекращается борьба с бессонницей, сон придет, если человек в нем физиологически нуждается. Если пациент/клиент страдает от панических атак, (приступообразно наступающее учащение сердцебиения, затруднение дыхания, различные неприятные ощущения в теле, например, покалывание, онемение, давление, и страх умереть при этом), ему предписывается сознательно усиливать сердечный ритм и все то, что сопровождает состояние паники. Достаточно быстро можно убедиться, что применение этой техники приводит к прерыванию приступа или его ослаблению. Если пациент/клиент боится темноты, ему предлагается усиливать этот страх, вызывать его у себя. Как правило, страх усиливается вначале, но через некоторое время реакция на пугающие ранее образы меняется.

Подобный эффект можно с успехом применять и при боязни покраснеть. Клиенту предписывается усиливать ощущения жара в лице, представлять, что краснота распространяется по коже. Важно усилия прилагать без самообмана, на самом деле пытаясь вызвать у себя сосудистую реакцию. Тогда и достигается противоположный эффект. Причем, краснеть надо на людях, заявляя, что «Меня это, (ваши слова, ваше замечание, ваша шутка), вводит в краску, (заставляет краснеть)». Так же как, когда мы говорим о своих чувствах, переставая их скрывать.

Повторю вопрос для обсуждения. Имеет ли смысл это использовать, как вы считаете?

Обсуждение начато Дмитрий Куимов Дата создания: 1865 дн. назад
Ответы
Людмила Липей
Спасибо, Дмитрий, за столь развернутый ответ. Я прочитала с большим удовольствием ваше мнение - чувствуется профессионализм.

Приятно, что вы ознакомились со структурным анализом, и дали комментарии. Не могу не согласиться со связью ПА с физиологическими патологиями и внушением "клиента". Мы понимаем, что внушение влияет как на ПА, так и на исчезновение ПА, и в этом плане это очевидно в связи с психологическим воздействием человека на себя самого. Также согласна и с важностью научения, нахождения конструктивных форм реагирования при ПА.

Однако, я сомневаюсь, что гипноз способствует научению, освоению новых форм поведения, ведь, насколько я помню, Фрейд отверг этот способ именно потому, что выйдя из гипноза, эффект не закреплялся- человек практически не помнил о том, что с ним происходило. Конечно, в своей практике, я далека от гипноза, и поэтому у меня ограниченные знания по этому вопросу, но именно Фрейд и повлиял на то, что я гипноз не считаю эффективным. И к этому можно прибавить и другие основания. Один из моих знакомых, лечил заикание гипнозом длительное время - эффекта никакого (при этом психолог, работающая с ним, имела хорошие рекомендации, но избрав гипноз, как метод, все-таки не смогла ему помочь). При этом он работал еще и с логопедом, и, на его взгляд, работа с логопедом дала ему больше, а именно, понимание важности каких-то составляющих речи - дыхания, интонации, положения тела при разговоре. На мой взгляд, в работе логопеда, есть составляющая сознательного научения, а у психолога отсутствует, и в этом главное отличие их подходов. Именно сознательное научение важно для закрепления путем множественности повторений для приобретения навыка.
1506 дн. назад
 
Дмитрий Куимов

Да, уж Людмила, клиент – индивид уникальный! Поэтому лично я не осуждаю и тех «магов» которые избавляют от проблем. Другое дело, что большинство таких «спецов» работает под видом психологов, и деньги выманивают. (Сознательно или нет, это осознавая.)

Человек действительно может практически любую симтомктику себе «создать», не только панические атаки, но и паралич конечностей. Был такой случай. Клиент решил, что его клещ энцефалитный укусил. Через пару дней паралич начался. Доставили в больницу на носилках… В коробочке у него сохранилось раздавленное насекомое. Посмотрели медики …клоп.
Больной встал, радостно убежал домой.

Меня очень удивили недавние опыты со студентами. Их обвешивали датчиками и просили, не прикасаясь к аппарату поменять что-то на мониторе. «Усилием мысли». Выяснилось, что контролировать могут и давление и сердцебиение и температуру тела и что-то еще, не упомню. Это не йоги, а простые студенты!

Вы пишите, пациент может отвергнуть метод. Я скажу более. Некоторых убеждать, мотивировать нет смысла. Часть верит безоговорочно в экстрасенсов и случайно на приеме. Многие имеют вторичную выгоду от панических атак. Ежели на подсознательном уровне она велика, они не станут преодолевать атаки!

И еще – на собственном опыте и на оценке литературы я склоняюсь к мнению, что в очень большом проценте ПА, кроется незначительная, начальная физиологическая патология. В первую очередь – нарушения кровообращения мозга, гипоксии соответственно. Здесь ощущения именно те при первом приступе – холод, паника, дрожь, головокружения, потливость, страх смерти и прочее.
Вероятны еще десятки и сотни заболеваний, начальные признаки которых соответственны. (К примеру, гипотериоз, диабет и т. д.) Но именно атеросклероз развивается к 30 (в городах – раньше). При первом приступе импри́нтинг происходит! Далее – сам клиент у себя симптоматику усиливает.
А для признаков небольшой гипоксии мозга достаточно просто часов 5 перед компьютером в неудобной позе посидеть. А если это несколько недель делать!

Могу рекомендовать вам поспрашивать клиента о соматическом состоянии вообще. И если что, – к неврологу на УЗИ сосудов шеи. (Или щитовидки…)

В моей практике такой случай был. Клиентка страдала ПА, врачи ставили «вегето-сосудистую дистонию». Излюбленный их диагноз, потому, как ничего конкретного не подразумевает. И эффективных методов лечения нет. Методик, таблеток сотни, а эффекта нет! Так ей мудрый старенький невролог рекомендовал мизерную дозу снотворного в момент начала приступа. Подействовало. На самом деле препарат на уровне РФ действует как расслабляющее. А приступы уже не раз в месяц, а 2 раза в год теперь у нее. Влияет и то, что метод есть!

О структурной диссоциации я наконец-то просмотрел, что удалось достать. Безусловно, есть таковая, причем, думаю, почти у всех. Вряд ли кому удается избежать именно психической травмы в этом понимании. Тем более, в наших условиях. Есть те, кто с возрастом научаются совладению самостоятельно. Другим психолог может оказать помощь. Третьим нет. (Но им обереги, ритуалы и прочее эффективно.)

Я считаю, что психотерапевт чуть направляет клиента, который верно движется сам и не более. «Переделать» его не удастся, к сожалению.

Насколько, помню, в традиционном психоанализе, достаточно было вспомнить вытесненную ситуацию и свои «запретные эмоции» в тот момент. Я уверен, что лучше еще и добиться нового, не патологичного поведения в аналогичном случае. Любым способом – хоть под гипнозом. Только тогда клиент будет знать, что МОЖЕТ вести себя иначе. Это как, в случае с таблеткой снотворного.

Хотел добавить о доминантном очаге. Естественно, что если на меня залает большая собака без поводка, актуализируются закрепленные в детстве мозговые связи. В моем личном случае нападали псы. Если маленькая собачонка – преодолею импульс. Если крупный пес добродушный не будет даже импульса тревоги. Вот вам и вторая и третья личности…

Если бы в этом была моя актуальная проблема, нужно было бы купить защитный ультразвуковой прибор. Носил бы его с собой. Тревога исчезла бы со временем. Потом начал бы забывать его дома, а тревоги-то и нет!

А детские ситуации помню прекрасно. И чувства свои досконально. Только одно это не помогает. Нужно научение, переучивание и еще раз научение.

Николай Козлов о доминанте хорошо писал. Доминанта ведь из подсознательного импульса возникает. Далее – рационализация и шаблон реакций. Так, вот, он прочел в популярном журнальчике способ «стать другим». Такой – ночью на кладбище что-то зарыть в землю в полнолуние. То, что он называет «колпак знаний», в такой обстановке вряд ли сработает – сплошной стресс. Есть вероятность, что в человеке нечто поменяется. Но в какую сторону?

Знать бы способ самому, который знание не отвергнет. Вроде ритуала для себя.

1506 дн. назад
 
Людмила Липей
Дмитрий, вы правы в том, что каждый клиент индивидуален, что подходит одному, не обязательно поможет другому. Клиенты нас учат не меньше, чем мы их. Кому -то - компот для осознания себя другого, кому-то - смысл и цель, кому- тот - подкрепление, а кому-то, действительно, дать возможность бояться, а не подавлять аффект. Тут действительно все зависит от человека, какой метод ему более приемлем, ведь нам главное, чтоб он им воспользовался, выйдя из кабинета, а не отверг, понимая, что это не для него.
1508 дн. назад
 
Дмитрий Куимов
Здравствуйте, Людмила!

На данный момент с пациенткой я еще работаю (с переменным успехом). О результатах – рановато.

Прочитал вашу дискуссию «Новый взгляд на структурную диссоциацию».
Тут мне еще почитать авторов теории нужно.
А фраза «заставить себя пройти через этот страх неоднократно при поддержке психолога, близкого человека…» как мне кажется ближе к бихевиоризму.

В их экспериментах боязнь высоты преодолевалась подъемом на следующую ступеньку стремянки. Много раз с психологом за руку. В случае авторитетной личности для клиента личности, все немного проще. Тут вспоминается сказка «Изумрудный город» Волшебник поил страждущих …компотом. И находили и смелость, и сердце и ум. (Не только плацебо, но и самовнушение и вера).

Лурия с пациентом с частичным параличом руки попросил его подать шляпу. Тот забыл о болезни и подал «больной» рукой…

Известен и такой метод: неуверенному, закомплексованному пациенту психолог предлагает только продемонстрировать, – как бы он вел себя, имея уверенность.
Тот принимает правила игры и ведет себя свободно, даже расхлябанно. А говорили, НЕ можете - отвечает терапевт…

И снова зависит от индивидуальности клиента.
1630 дн. назад
 
Людмила Липей
Согласна с вами, Дмитрий, о гипотезе формирования нового функционального блока. Скорее всего физиологи это бы так и объяснили.

Читая ваш комментарий, я вспомнила сериал-шоу "Испытание страхом! Беара Гриллса. Если верить тому, что происходит, то люди радикальным методом меняют функциональный блок по А. Р. Лурия. И хотя это не совсем в нашей теме, интересно, что может быть эффективнее: метод экзистенциального психоанализа или заставить себя пройти через этот страх неоднократно при поддержке психолога. близкого человека или авторитетной для клиента личности, чтобы сформировать новые связи?

Очень интересен опыт психологов по этому поводу. Если будет возможность, опишите, пожалуйста, каким образом вы смогли помочь своей клиентке? Было бы хорошо прочитать опыт и других психологов из ассоциации.
1634 дн. назад
 
Дмитрий Куимов
Да, Людмила, в том-то и дело, что доминантный очаг присутствует в любом случае.
А как просто пояснить, что такое доминанта? То, что голова чем-то забита от этих мыслей, сложно избавиться (ассоциативные связи).

Естественно для клиента есть, как минимум 2 способа – либо отвлекаться и перебить очаг более сильной доминантой (пусть и временно), либо прибегать к волевым усилиям.

Но сознание часто просто необходимо обмануть, иначе ничего не выходит.
Этот обман и состоит в том, что симптомы усилить, а не бороться с ними!

Ведь при очередной попытке борьбы все по привычному кольцу замыкается – желание – напряжение – тревога – неуверенность – бессилие.

Логично было бы предположить, что в таком случае активация иных (лобных долей и др.) участков мозга и снижает напряжение. Пожалуй, тут точнее даже сказать – иной функциональный блок по А. Р. Лурия активизируется.

У меня буквально сейчас есть клиентка, девушка 20-и лет.
Еще 2 дня назад просто боялась судорожных подергиваний губ при разговоре.
Считала это субъективными ощущениями, самовнушением… Говорила, что это навязчивости.

А сегодня уже нашла реальный дефект! Если не удастся переориентировать ее иначе, еще раз проверю такой метод. Сейчас только вспомнил, что о нем еще и В. Леви писал в свое время.
1642 дн. назад
 
Людмила Липей
Спасибо, Дмитрий. Интересное предположение. Часто ассоциативные связи вызывают фобии, панические атаки. Может, мы выходим из этих ассоциативных нейронных связей и формируем другие, когда начинаем думать по- иному, нестандартно? Поэтому, импульс исчезает?
1726 дн. назад
 
Денис Кынев
только сейчас прочитал Ваш текст Дмитрий, интересно что есть такой способ, потому что я им всегда пользуюсь.
1766 дн. назад
 
Дмитрий Куимов
Здравствуйте!

Простите, что так запоздал с ответом. С точки зрения работы нейронов, можно только предполагать. То, что у больного возникает доминантный очаг – это можно сказать наверняка.

А то, что таким способом он «размыкается», либо «рассеивается» может быть следствием того, что к процессу подключаются иные зоны коры (возможно и подкорки).

Мне кажется, что «закольцованный» импульс возбуждения, таким образом, ослабевает. Может быть по принципу индукции…

Участки, ответственные за волевые действия, вполне могут брать на себя часть синаптических контактов, - причин нудуга.
1766 дн. назад
 
Людмила Липей
Если вы написали об этом методе, то наверняка, коллега, читали и об эффективности его использования. Этот метод был предложен психологами- экзистенциалистами, в частности, Виктором Франклом. Думаю, что при применении этого метода важно определить состояние человека. Если это реактивный психоз или психогенные патологические реакции со сниженной критической оценкой происходящего и своих возможностей, то, понятно, что такой метод не сработает. Как раз об этом пишет Мария Кульницкая. Но, если человек способен к целенаправленным действиям, то метод вполне применим. Скажу более того, я использую этот метод и он работает. В частности, помог в случае фобии нахождения в лифте, фобии страха сдачи экзаменов, при засыпании, при пробуждении, когда не хочется вставать , но это необходимо, и даже, очень помогает моей клиентке при частых головных болях. "Ну давай сильнее начинай болеть, что же ты так слабо, Сильней давай, и я сегодня останусь дома, никуда не пойду. Ну же, я жду" И помогает !!!! Совсем болезнь не исчезла, но с начинающимися симптомами она справляется. Почему я так подробно описываю? Давно интересуюсь этим методом. И удивляюсь, как мало психологов к нему прибегают. Спасибо, что подняли эту тему. Интересно мнение других коллег. И, может, есть объяснение, как это работает с точки зрения работы нейронов?
1793 дн. назад
 
Дмитрий Куимов
Именно это я имел ввиду.
По идее все должно начинаться как раз с распознавания внутренних ощущений. Хотя, часто клиенты их регистрируют довольно четко.

Если нет, либо они не могут связать с конкретной ситуацией, конечно, это надо прорабатывать.
1805 дн. назад
 
Ольга Забелина
а что, если с клиентом учиться распознавать его внутренние ощущения, усиливающаяся дрожь, а что чувствую - например тревогу, с чем могу связать - боюсь завтра ехать за рулем. Как пример, написала. У меня получается с клиентами учиться осознавать все его проявления, именно внутренние, внешние и только потом он делает выводы, заключения
1812 дн. назад
 
Мария Кульницкая
Ну я попробую. Расскажу тогда :)
1864 дн. назад
 
Дмитрий Куимов
В том то и дело, что когда не дышится – заставлять себя дышать еще меньше. Но пример не очень точный. Регуляция дыхания сложная и системная. Если не засыпается, то заставлять себя не заснуть… А панику еще и подхлестывать – пусть сильнее! Только что получится? Видимо это индивидуально. Многие клиенты ощущают начала паники. В частности замечают усиливающуюся дрожь и все прочие признаки осознаны.
1865 дн. назад
 
Мария Кульницкая
Хороший совет. Но как применить его. Сначала надо научиться дышать, когда не дышится. Паника не дает понять, что она - паника. Дрожь не дает осознать, что она - дрожь. В том-то и беда. Когда это проходит, все выглядит иначе. И понимаешь, что мог как-то руководить процессом, например тем способом, который вы предложили. Но в тот момент, ты не понимаешь, что с тобой происходит. Как научить людей в состоянии паники принимать решения. Это самое сложное, мне кажется. Принять хоть какое-то решение. Любое. Например то, о котором вы говорите. Но в том-то и беда, что никакого решения в этом состоянии принять не получается. Как если ты под водой, тебя накрывает волна, ты теряешь равновесие, ты не можешь дышать, ты можешь только смешно махать руками и хватать ртом то ли воду то ли воздух. Как научить нас в этот момент сделать хоть секундную паузу, чтобы хоть что-то обдумать, чтобы принять хоть какое-то решение.
1865 дн. назад