Заказать свидетельство
 

Обсуждения в Круглый стол

Спасибо, Дмитрий, за столь развернутый ответ. Я прочитала с большим удовольствием ваше мнение - чувствуется профессионализм. Приятно, что вы ознакомились со структурным анализом, и дали комментарии. Не могу не согласиться со связью ПА с физиологическими патологиями и внушением "клиента". Мы понимаем, что внушение влияет как на ПА, так и на исчезновение ПА, и в этом плане это очевидно в связи с психологическим воздействием человека на себя самого. Также согласна и с важностью научения, нахождения конструктивных форм реагирования при ПА. Однако, я сомневаюсь, что гипноз способствует научению, освоению новых форм поведения, ведь, насколько я помню, Фрейд отверг этот способ именно потому, что выйдя из гипноза, эффект не закреплялся- человек практически не помнил о том, что с ним происходило. Конечно, в своей практике, я далека от гипноза, и поэтому у меня ограниченные знания по этому вопросу, но именно Фрейд и повлиял на то, что я гипноз не считаю эффективным. И к этому можно прибавить и другие основания. Один из моих знакомых, лечил заикание гипнозом длительное время - эффекта никакого (при этом психолог, работающая с ним, имела хорошие рекомендации, но избрав гипноз, как метод, все-таки не смогла ему помочь). При этом он работал еще и с логопедом, и, на его взгляд, работа с логопедом дала ему больше, а именно, понимание важности каких-то составляющих речи - дыхания, интонации, положения тела при разговоре. На мой взгляд, в работе логопеда, есть составляющая сознательного научения, а у психолога отсутствует, и в этом главное отличие их подходов. Именно сознательное научение важно для закрепления путем множественности повторений для приобретения навыка.
Обсуждение начато: Дмитрий Куимов.
нет.те, кому очень нужно - приходят. Хотя клиенты стали более тщательно выбирать специалистов - это да.
Обсуждение начато: Дмитрий Куимов.
Анна! Спасибо вам огромное за столь развернутые ответы. Мне кажется, описанный вами опыт работы на телефоне доверия может быть полезен, по крайней мере, мне! Спасибо!
Обсуждение начато: Людмила Липей.
Я считаю, что читать комментарии, удобнее было бы читать сверху вниз. Как и на большинстве сайтов.
Обсуждение начато: Денис Кынев.
Спасибо, Людмила! Спасибо, Денис! Спасибо, Александр! Я разговариваю с кусочком. И с танком, который мне приснился. Я все правильно делаю? Со мной все в порядке? :)
Обсуждение начато: Мария Кульницкая.
Спасибо, Людмила! :)
Обсуждение начато: Мария Кульницкая.
А мне кажется они об одном и том же, но разными способами
Обсуждение начато: Мария Кульницкая.
Ждем ответа Патрика :)
Обсуждение начато: Мария Кульницкая.
"В вопросе смелости есть часть, которая касается других". Вот-вот. И я о том же.
Обсуждение начато: Мария Кульницкая.
Маргарита, спасибо. Не все понятно. А как: как ко взрослому? Я и со взрослыми по-разному общаюсь. И с некоторыми в сто раз хуже. С кем-то так же - гиперопека. С кем-то - по-хамски. Кто как позволяет. А со взрослыми таких проблем нет. Взрослые не обижаются, когда я о них забочусь, и сострадаю при ударе или боли. Даже наоборот. Я бы была счастлива, если бы кто-нибудь так обо мне беспокоился, и так проявлял любовь и заботу, как я проявляю к нему. Так что, мне видится здесь отличие от формата общения со взрослыми. Здесь нечто иное.
Обсуждение начато: Мария Кульницкая.
Мария - для Вас ссылка http://psicholog.do.am/publ/dlja_roditelej/roditeljam_podrostkov/4-1-0-30
Обсуждение начато: Мария Кульницкая.
Вот и я о том же. У одного есть "одно" и есть "другое". У другого - другое "одно" и другое "другое". Так что можно меняться и одним и другим на время переключения. Для того и беседуем тут, наверное :)
Обсуждение начато: Мария Кульницкая.
Я пишу, что я вижу, кто-то видит по-другому, почему не обсудить его неправильное мнение :)
Обсуждение начато: Мария Кульницкая.
Безусловно, истина от нас не зависит, и зависеть не может. Но тут можно уточнить понятия. Скажем, следователь может установить истинный ход событий при расследовании преступления. Он может так же войти в заблуждение, – выводы окажутся ложными. Но для его субъективного восприятия это «правда». Все мы в состоянии усматривать истинную причинно-следственную связь событий: засуха – плохой урожай. В таком случае, для истины придется вводить дополнительные характеристики: сложная – простая или постигаемая сознанием и недостижимая… Появится еще достижимая исключительно на уровне чувств, интуиции, подсознания.
Обсуждение начато: Мария Кульницкая.
признаюсь что не всегда говорю правду. искренне прошу у Вас прощения если мои слова могли показаться Вам обидными.
Обсуждение начато: Мария Кульницкая.
В предложении "Правда, потом встает вопрос о том, почему же зная истину (похоронив гипотезы, все в абсолютном знании, или их часть в относительном), человек иногда все поступает не так, как по истине ему следовало бы?" следует исправить вот эту часть высказывания "человек иногда все ЖЕ поступает не так,...", иначе окажется, что то, что имелось ввиду мной, как автором, у меня внутри в процессе его вынесения во вне (экстериоризация) исказилось, и не было скорректировано, после того, как выяснилась данная неправильность. Об истине еще не говорим. Тут просто правильно или неправильно, точно или нет. Полно или неполно, глубоко или поверхностно, истинно или неистинно, правдиво и праведно или неправдиво и неправедно - об этом потом.
Обсуждение начато: Михаил Майоров.
Каковы причины того, что клиент не хочет быть ответственным?
Обсуждение начато: Дмитрий Куимов.
Впечатлениями - легко, но зачем? А сущностно подумать - очень трудно, но такая тема и форма ее наполнения, такая игра стоит свечь!
Обсуждение начато: Дмитрий Куимов.